Puisi Bernyanyi “Kata Jokpin” (5 April 2018)

Puisi Bernyanyi merupakan salah satu program yang digagas oleh Bentara Budaya Jakarta untuk merayakan Puisi sebagai salah bentuk ekspresi. Dalam program ini puisi tidak dihadirkan sendiri, namun direspon menjadi karya lain yang kaya akan warna dan rasa. Pementasan Puisi Bernyanyi kali ini akan menghadirkan puisi-puisi karya penyair Joko Pinurbo

Joko Pinurbo atau yang dikenal dengan Jokpin, aktif menulis puisi sejak usia 20-an. Ciri khas karya puisinya memadukan antara realitas dengan impian, disampaikan dengan gaya naratif, kadang ironi refleksi diri dan tidak jarang pula memasukkan unsur ‘kenakalan’. Kumpulan karya puisinya yang berjudul Kekasihku, mendapatkan anugerah dari Khatulistiwa Literary Award di tahun 2005. Selain itu kumpulan puisi lainnya antara lain Buku Latihan Tidur dan yang terbaru berjudul Selamat Menunaikan Ibadah Puisi.

KATA JOKPIN diambil sebagai tema dalam pementasan kali ini untuk menggambarkan ekspresi puisi Jokpin yang tidak hanya lincah bermain kata namun juga kaya mengolah rasa. Karya-karya tersebut akan direspon dalam bentuk musik dan lagu yang khas dari ketiga wanita seniman musik, Endah Laras, Oppie Andaresta dan Windy Setiadi.

Advertisements